中国游戏力量崛起 已开始布局全球

中国游戏力量崛起 已开始布局全球

  中新网8月1日电 现阶段,全球游戏产业迅猛发展,中国正以数亿游戏玩家的庞大市场,吸引着全球游戏巨头的目光。然而,中国并不只只是单纯的游戏消费市场,在ChinaJoy2014展会上,全世界的玩家和游戏企业发现,中国游戏研发力量正在崛起,以完美世界为代表的国内游戏厂商,早已放眼全世界,布局全球。

  近几年,为进入美国和欧洲游戏市场,包括中国在内的亚洲公司掀起了一股产业并购的浪潮。完美世界以3500万欧元收购美国游戏开发商Cryptic Studios,盛大以9500万美元收购Eyedentity Games,一系列的重大收购行为使得中国游戏企业在全球的影响力日渐增大,并在欧美市场初步站稳脚。此前,投资银行Digi-Capital发布的一份有关未来全球游戏市场预测分析就表明,到2014年,中国在全球游戏产业市场的份额将从如今的12%上升至25%,而美国的市场份额则会从26%滑落至22%,中国将取代美国成为全球最大游戏市场。

  值得注意的是,尽管中国游戏企业此前在全球范围内的收购行为十分频繁,但是这些收购大部分都集中在那些已经有相当技术积累甚至已经有完善产品的公司。中国企业希望更多的借此提升自身的技术实力,并享受由收购所带来的经济效益。而在自主知识产权和创意开发方面,很多中国游戏企业并未从中受益。这对于“创意”已经成为核心竞争力的游戏企业而言,显然是不够的。

  然而,这对以完美世界为代表的中国游戏厂商来说却不是问题,因为完美世界已经开始寻求改变。完美世界CEO萧泓表示,下一代互联网娱乐大潮已经来临,完美世界必须有所改变,在全球寻找最好的创意进行投资,可能是在下一代互联网娱乐领域获得成功的关键,也是中国游戏在全球数字娱乐产业取得更大发展的关键。

  基于这样的理念,2013年,完美世界公布了中国第一个游戏全球投资计划PWIN。投资领域包括Intelligent terminal(重点面向智能终端)、Independent developers(侧重面向独立开发者)、Intense和Innovation(投资对象看重激情和创新)等等。其中的一个重点就是在全球范围内和更多富有激情活力的年轻企业进行合作,通过投资扶持一些有创意的中小企业,寻找全球创意。

  一直以来,完美世界都被认为是中国游戏企业走向海外的代表,已经连续7年位居中国游戏出口第一的位置。此前,完美世界的许多海外发展举措都引发了中国游戏厂商的效仿。因此,完美世界发布全球化投资战略很可能也会引发连锁反应,而这一事件也被认为是中国游戏厂商启动新一轮全球化投资之旅的标志性事件。

  ChinaJoy2014开展在即,早已布局全球的完美世界将在这个有着巨大影响力的游戏界盛会中全力展示自己的实力,展示中国游戏的力量。事实证明,中国不仅有着巨大的游戏人口,更有完美世界这样的厂商能够不断推出精品处于领先,在全球这样的大市场中,完美世界也能够不断获得更高的市场份额,成为世界级领军企业。(中新网IT频道)




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: