淘宝强制书店上传许可证:无证卖书将被取缔

淘宝强制书店上传许可证:无证卖书将被取缔
南方双彩网

  “网络书店”并不算新鲜词儿,在网上买书买碟也是当下不少人的消费选择。但从9月30日起,也许您常逛的一些网络小店将不见踪影。如果您也有开一家网络书店的打算,9月30日之后的开店手续中还得多一项必备证书:《出版物经营许可证》。现在,距离最后期限还剩下不到10天,记者昨天通过采访发现,绝大多数卖家已然“持证上岗”。专家对新规定表示肯定,并建议采用“分类管理”以保护“小卖家”。

  10天后无证卖书将被取缔

  目前,我国的网络出版物销售终端基本可以分两大类,一类是像卓越网、当当网、蔚蓝书店等,以贩卖书籍、音像制品为主的大型网店;一类则是以淘宝网为代表的C2C(个人与个人之间的电子商务)综合交易平台,许多商家或个人卖家聚集其上。

  两类平台的发展都可谓蒸蒸日上。但2009年,淘宝网发生了多起因卖家卖盗版书而招惹官司的事件,引起了新闻出版总署的关注。去年年底,总署责令淘宝网打击网络盗版,规范平台上的网络出版物卖家。今年8月,总署又下发《关于促进出版物网络发行健康发展的通知(征求意见稿)》,“剑指”网络书店,明确规定在网上售卖图书、报纸、期刊、音像制品和电子出版物,必须事先取得《出版物经营许可证》和《音像制品经营许可证》。通知还给出了“最后期限”: 9月30日后,还未按照规定办理《出版物经营许可证》而仍通过网络发行出版物的,新闻出版行政部门将依法取缔。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

    南方双彩网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页

您可能还会对下面的文章感兴趣: