人人车如何用“互联网+”颠覆二手车行业

人人车如何用“互联网+”颠覆二手车行业

  2014年4月,李健在北京上地一间两室一厅里成立了人人车,开创了二手车C2C交易模式。2015年4月,人人车单月销售额过亿,这1年时间,验证了二手车C2C模式的生命力。

  这两年的二手车行业,用一个词概括最合适:水深火热。

  传统二手车交易链条长,信息不透明,车况复杂,链条冗长,是为“水深”;互联网环境下,二手车及后市场创业火爆,创业公司如雨后春笋林立,资本驱动市场前行,是为“火热”。在水深火热的二手车行业中,作为后来者的人人车跑得最快,原因何在?

  与传统行业比,互联网行业有着先天优势。“互联网+”就像一把尚方宝剑,虽然锋利无比,但只有使用得当才能奏效。互联网+到底意味什么?总结人人车过去一年的经验,互联网+包含三个要义:

  1. 追求极致的用户体验

  2. 信息极速传播效率

  3. 数字化的企业经营行为

  而人人车也正是凭借这三点,保持了二手车C2C的领跑位置。

  追求极致的用户体验:把用户当朋友

  人人车的企业文化是“朋友&爱”。在电视节目《我是创享家》中,李建这样诠释朋友&爱:“用户和我们之间更是朋友。一个用户遇到困难了,来找我们。我们第一时间不会去想怎么推卸责任,而要思考,如果这是我朋友遇到困难,我要怎么做。”

  基于这个理念,人人车设计了C2C模式:对卖家,上门服务、全程免费,解决了个人车主吃亏和麻烦的顾虑;对买家,提供质量检测、质保和保障,解决了买家买二手车不放心的痛点。在过去,二手车交易是一个被压抑和忽略的需求。当用户了解到人人车模式后,会毫不犹豫地选择在人人车进行交易。

  也是基于个理念,人人车建立了完备的客服团队和售后服务体系,严格提升服务标准,打造二手车界的海底捞,给用户最极致的服务。人人车设立了北京线下店,完成了从交易到服务的全流程闭环服务,从而能够精雕细琢服务的每一个环节。

  人人车下对了第一步棋。

  信息极速传播效率:好口碑赢得致谢的锦旗

  互联网对信息传播,带来了变革性的影响,信息以前所未有的速度高速流转。有效的信息将最终带来流量。而对于电商平台来说,流量决定生死存亡。

  在极度缺乏信任的二手车行业,好口碑是流量最重要的来源。好口碑以一传十,以点带面,形成真实流量,建立竞争门槛。

  人人车在成立之初,就找到了“口碑”这个二手车交易的核心竞争力所在。慢工出细活,顶住竞争压力,不急功近利,细致打磨每一个环节。人人车的每一点用心都换来用户的反馈,很多用户送来了锦旗。二手车交易服务人员,第一次享受到了白衣天使的待遇。

  数字化的企业经营行为:数据会说话

  一次,一家传统行业的老板问李健:你们为什么能那么快就找到正确的路径?

  李健认为,“互联网+”的第三个要义,就是数字化的企业经营行为。如果说,全面两点,传统行业也有机会和互联网公司一较高下,那么这一点却是互联网独有基因。数据会说话。

  在人人车,每次有疑问或争论,解决方案都只有一个:看数据。用数据跟踪,用数据分析,快速推进,反复试错,找到有效的方法后,立刻大规模推行。即使有一百条道路,当你快速科学地尝试后,也能比一条道跑到黑更快地找到唯一正确的那一条。而这,就是人人车不迷路的真正原因。

  [互联网+]是一把剑,发挥什么作用却要看执剑人。创业过程也一如练剑:要耐得住寂寞,经得起风雨,一招一式都不能疏忽。功成之日,自然能够大步快跑,笑傲江湖。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: