手机流量监测软件靠谱吗?

手机流量监测软件靠谱吗?
手机流量监测软件靠谱吗? 专家:仅作参考

手机流量监测软件靠谱吗?

  手机流量监测软件靠谱吗? 专家:仅作参考

  专家:监控到的流量数据仅作参考,计费时须以运营商数据为准

  “缺斤短两”的情况在生活中时有发生,如今也许正在您的手机上发生。聊天、上网、看视频……如今用手机上网对于大家来说是再正常不过的事情,而随着上网行为的频繁,很多用户开始特别注意自己的流量,毕竟超过套餐外的流量可是要收不少钱的,于是有了很多带有流量监测统计的APP软件。

  这些软件靠谱吗?不少手机用户却发现,手机上第三方软件监测出的流量,和运营商统计的流量有出入。手机流量,究竟该相信谁?

  记者也就几款的软件进行了24小时的实际测试,看看这南方双彩网些流量监测统计结果究竟靠谱不。

  实验时间

  5月18日-5月19日

  实验对象

  各种流量监测软件

  记者实验

  3款手机流量软件3种监测结果

  记者下载3款手机流量软件进行测试。这3款软件为上网助手、流量仪、马头流量。

  随后,记者在同一款手机上安装这3款软件,同时每款软件都有“开机自动启”的功能,并关闭“自动流量校对”功能。然后进行为期24小时的正常上网使用,包括浏览器上网、微信、微博、QQ等。同时为了更加贴合实际使用情况,在24小时的使用期间,记者会进行连接WIFI网络、重启机器、卸载软件、断开网络等正常操作。

  先来看一下结果汇总:

  软件名称 流量

  上网助手 144.74 MB

  流量仪 135.02 MB

  马头流量 126.12 MB

  通过以上数据我们可以看到这3款软件统计的流量结果并不一样,流量统计最高的上网助手为144.74MB,而最低的马头流量为126.12MB。最高的与最低的数据相差18MB。

  那么,记者使用的电信手机在网上营业厅所显示的数据是多少呢?记者查看了网上的流量数据为163.24MB,也就是说,对比统计数据最高的流量监测软件,相差约20MB,与统计数据最低的流量监测软件,相差约37MB。

  专家观点

  监控到的数据仅供参考,计费时须以运营商的统计数据为准

  针对实验结果,记者以消费者身份致电电信客服咨询。“我们的流量设备和系统是经过国家相关部门测试的,计费和流量使用情况是不会存在问题的。”一电信客服工作人员介绍,客户手机流量是系统自动识别的,如果客户对自己任何时段流量存在疑问的话,可以通过客服反映,公司会及时予以核查。

  既然监测数据常发生不同,能否以第三方流量监测软件数据为准?客服人员也表示,监控到的流量数据仅可作为参考,计算费用时必须以运营商的统计数据为准。用户要想了解自己的流量使用情况,可以查询话费详单。“应该会存在一定偏差,如果要想得到准确的手机流量使用情况,建议随时拨打客服热线或者发送短信实时查询。”

  运营商记录数据和流量监测数据为何会不同?记者也采访了椒江建设路一家电脑软件维修店的周师傅,他告诉记者,运营商数据和监测软件数据偏差很大的概率不高,可小偏差的情况并不能排除。一是因为记录时间不同。手机上的流量监测软件,监测的是手机的实时流量数据,而运营商系统测算的数据,通常达不到实时程度,很有可能是截止到前一天的数据。换句话说,运营商的流量记录有延迟。另外,监测软件和运营商系统的数据记录情况,也常常会出现不同。监测软件记录的数据,是手机用户接收和发出信息过程中产生的流量。假设别人给你发送了图片,但你没接收成功,软件可能不会记录,可运营商就会记录。还有,重启手机后大部分软件都停止了流量的数据统计功能,这也导致那天很多款软件都没有统计到流量数据。

  市场调查

  手机上网客户攀升,各种流量监测软件受欢迎

  针对实验,记者调查了解到,360卫士、百度安全管家、腾讯手机管家、金山手机卫士、安全管家、网秦安全等都推出了流量监测的业务。另外,像上网助手、马头流量、流量仪等这种专门用来监测上网流量的软件也非常多,记者用手机初步搜索了下,至少有十多款,而且下载用户量也不少。不少用户表示,现在自己上网时间比较多,又怕上网流量超标,可老是问运营客服又不实际,所以就需要一个流量监测软件来提醒。

  在采访中,记者了解到,不少手机用户还是挺信任手机流量监测软件,不过还是有些用户在月末会产生疑惑。在椒江的金先生告诉记者,自己手机包月流量500MB,“监控软件可以清晰地显示每天的使用量,而通信商仅仅是短信提醒,具体流量细节却没有,所以我也下载了一个。”不过,金先生发现到了月末,流量监控软件,上面则显示流量还剩8MB多,而营业厅显示数据为4MB左右,这让他非常困惑,“最后我只有按照营业厅的数据控制上网流量。”

  小贴士

  这3种方法让你节省

  更多手机上网流量

  换个地图应用

  你可能并不知道地图应用会使用流量,毕竟它是一种GPS服务。但这种观点显然是错误的,特别是当你使用内置导航服务、逐项导航、交通路口或进入卫星模式时。虽然短暂使用并不会消耗太多流量,但如果是频繁或长时间使用,那你就得注意一下了。

  谷歌和苹果的地图服务都支持离线模式,你可以下载一小部分的地图以供日后使用,但这显然并不能真正解决问题。不过好在市面上还有一些无需联网就能提供GPS导航和逐项导航的服务,比如CoPilot GPS应用。这款应用兼容Android、iOS和Windows Phone平台,可提供2D离线街道地图和美国全境导航,用户还可通过额外付费的方式购买其他国家的地图。

  回归基础版收件箱

  你应该已经知道耗费流量下载或上传大尺寸附件不是个明智的选择,但其实开启一封邮件都会消耗你宝贵的流量,特别是如果当中充满了签名或其他富文本内容时。如果你是Gmail或iCloud用户,Dropbox的Mailbox是个值得考虑的优秀邮件客户端。这款应用的一大特点是节省流量,它可将所有的富文本格式内容转换成普通文本。虽然你的邮件阅读体验可能会变得乏味,但好在节省了一定的流量消耗。

  更有效率的浏览器

  在节省流量方面,系统默认的浏览器做的并不够好。如果你不想让浏览网页消耗掉太多的流量,就需要下载一款更好的浏览器。Opera Mini是个不错的选择,它可兼容Android、iOS和WP三大平台,在浏览网页时,该浏览器会在网页数据抵达手机之前对其进行压缩,还能自动调节视频画质及降低图像品质,以起到节省流量的作用。而如果你的剩余流量充足,或是处于WiFi环境下,也可关闭这些流量节省功能以获得完整的浏览器体验。

  谷歌的Chrome虽然不是Android设备的默认浏览器,却也能帮助你节省流量。你可以在设置菜单的“带宽”页面当中开启流量节省功能,后者可通过谷歌的服务器对页面进行压缩,然后再将其发送到你的设备当中。




关注ITBear科技资讯公众南方双彩网号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: