作家联盟诉苹果公司胜诉 8作家共获赔41.2万

作家联盟诉苹果公司胜诉 8作家共获赔41.2万

  本月27日,作家维权联盟起诉苹果公司侵权一案终有结果。北京第二中级人民法院判决苹果公司侵权成立,须向慕容雪村等8位作家赔偿41.2万元及诉讼支出1.8万元。这是作家联盟自代理韩寒等作家起诉百度成功后,第二次赢得类似侵权案件。本案中,韩寒并不在起诉人之列,据作家维权联盟代理律师王国华介绍,韩寒等人的案子未知何时有结果。

  慕容雪村仅获7000元赔偿

  法院判决认为:“苹果公司appstore网络服务平台对第三方开发商上传的应用程序加以商业上的筛选和分销,并通过收费下载业务获取了客观的直接经济利益,故对于appstore网络服务平台提供下载的应用程序,应负有较高的注意义务。在本案中,苹果公司未适当履行其注意义务,故对于涉案应用程序的侵权应承当相应的法律责任。”

  法院并对被侵权作家分别做出了赔偿判决,苹果公司需赔偿郝群(慕容雪村)经济损失7000元、韩瑷莲(何马)18万元、孔祥照(孔二狗)8万元、李承鹏1万元、王洋(沧月)10万元。

  是否继续上诉尚未确定

  “虽然法院判决侵权成立,但赔偿南方双彩网额比我们设想的要少很多”,王国华对南都记者说:“法院判决数额的依据主要是创作难度、市场价值,以及苹果公司具体的行为方式、侵权字数、侵权范围和程度等。而这里有一个关键点是苹果公司究竟在appstore销售侵权软件获利多少。而这一数据是我们难以确定的。”

  王国华表示,要回去与当事人商量后再决定是否继续上诉。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推南方双彩网送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: