微信能走多远不明确 小程序试探性尝试值得关注

微信能走多远不明确 小程序试探性尝试值得关注

  微信创新再下一城。

  9月下旬,微信“小程序”开始内测的消息开始刷屏朋友圈,一些资深用户已经获得邀请使用。

  “小程序”到底是什么?其实也就是所谓微信应用号。年初微信创始人张小龙在微信公开课已经解释,作为一种新的公众号形态,应用号意味着用户关注它就像安装了一个App一样。

  之所以诞生这样想法,主要基于两方面因素:一方面是用户思维——智能手机的App早已多如牛毛,使用率却日渐低迷,与此同时推广成本却居高不下,不少公司感觉难以承担。

  另一方面则关乎微信定位,这多少与微信的“初心”相关:微信的口号之一就是,“微信是一个生活方式,连接一切”。如今微信公众号更多具有媒体性质,而微信自身则屡屡强调本意不是传播内容而是提供服务,甚至为此推出了服务号。不过在服务号没有达到预期情况之下,“应用号”却“应运而生”,至于“应用号”之所以变名“小程序”,从目前网上流传的截图信息来看,貌似源自苹果方面的问题,苹果不允许叫做应用号。

  微信小程序能够带来什么改变?首先,对于程序员们而言,这意味着HTML5(H5)技术越来越重要,所谓H5,用官方语言讲,是万维网的核心语言,即标准通用标记语言下的一个应用超文本标记语言(HTML)的第五次重大修改版本。随着近年微信生态日益普及,H5在推广以及传播、游戏方面已经日益重要,还记得当年人人疯狂的小游戏《围住神经猫》么?它即是一款H5游戏。H5不是新东西,但是小程序的出现,将使得H5更主流,或许进化到未来人人会玩亦未可知。

  其次,对于大量技术小白或者投资人而言,更重要的问题是,小程序是不是下一个风口,或者说App会因此衰亡么?以微信目前8亿用户的体量,如果力推某项业务,其影响自然举足轻重,但是效果最终其实仍旧取决于市场,目前即使技术老鸟对于这一话题也是争论不休。在互联网时代追新是常态,但是毕竟类似小程序之类的应用,百度也曾经想过,曾经力推“轻应用”希望干掉App,结果则是不了了之。

  最后,从产业角度来看,微信此举既凸显自身的重要,也反映微信的如履薄冰,毕竟微信已经成为腾讯进入移动互联网时代的决定性船票。近年来BAT形成三足鼎立的微妙生态,寡头竞争之下有没有创新?很多人对此很担心,甚至在滴滴和快的合并时以垄断为理由表示反对。

  然而,按照美国经济学家鲍莫尔的研究结论,与人们的印象与恐惧相反,其实寡头竞争并不会妨碍创新。原因在于,竞争关系的厂商之间为了胜出也倾向于共享新技术,因为共享新技术的厂家会比依赖自身技术的厂商获得更多空间,这最后也会提升社会福利。

  微信的成功不无偶然,未来微信能够走多远或许腾讯自己也不明确,而微信的生态能够做多大,本质是取决于它能够与外界生态连接多密切。

  就目前来看,安卓系统的开放性评价仍旧最高,微信小程序是一次值得关注的试探性尝试,一切仍有待时间验证。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: