无线充电技术目前适用范围仅在2.54厘米之内

无线充电技术目前适用范围仅在2.54厘米之内

  拉出一根数据线,插上电源给亮起红灯的智能手机充电;液晶电视背后,始终拖着一条长长的电源线……不过,你有没有想过,有一天,不必再为寻找适配的数据线而四处问人,也不必为各种手机线、PC线、Pad线、音箱线绞缠一起而焦头烂额?其实,这样的生活离我们并不遥远——近日诺基亚推出的WP8手机就华丽丽地带有无线充电功能。只要将手机放在无线充电托盘上,它就开始充电,充满即止。三星亦为S3准备了无线充电“套装”。在评价iPhone 5的革新时,不具有无线充电功能,成为批评的理由。

  无线充电已从梦想照进现实,从概念变成商用产品。记者了解到,坊间对该技术还有颇多认知误区,但难挡未来三年其将掀起手机、PC、电视、电动汽车等领域的新风潮。

  现实:只要放在Qi无线充电器上就能完成

  “诺基亚的新款Windows Phone 8(WP8)手机支持无线充电功能,用户只要将手机放南方双彩网在一个支持Qi无线充电标准的插座上就能完成充电。iPhone 5尽管采用更小的接口,但仍然需要通过电线才能充电。”这是外媒在评点iPhone 5时表达的“遗憾”。这种比较可能从未有过——iPhone一向是所有智能手机的“教父”。出现如此反差,则得益于诺基亚使用了Qi无线充电技术。

  三星在发布旗舰手机Galaxy S3前也曾表示要使用该技术。不过,目前是以套件的形式提供。另外,英特尔和IDT(Integrated Device Technology)日前宣布合作,为英特尔的无线充电技术共同开发集成发射器和接收器芯片。

  记者了解到,目前全球最主要的无线充电标准是Qi标准,由全球首个推动无线充电技术的标准化组织——无线充电联盟(Wireless Power Consortium)推出。该联盟成员包括Verizon、NTT Docomo、诺基亚、三星、德州仪器、华为等公司,覆盖无线充电解决方案各生产环节。Qi采用了目前最为主流的电磁感应技术,目的是为所有电子厂商提供统一的通用标准。

  在两年前的2010年9月,无线充电联盟将该标准引入中国。然而,两年来真正采用该技术标准的产品在市场上未形成气候,未能成为消费者关注的重点。

  梦想:三年内实现远距离无线充电

  采访中记者了解到,目前的无线充电技术需要让被充电设备在2.54厘米范围之内,即近磁场无线充电。然而,考虑到无线充电的便利性,远距离充电更具有卖点。但要实现远距离大功率无线磁电转换,设备的耗能较高。无线传输的距离越远,无用功的耗损也就会越大。“功率太大的无线充电设备的电磁辐射会对生物造成很多不利的因素。”有技术人士表示,大功率无线充电的传输距离只限制在5米以内,不会太远。

  据美国安利旗下富尔顿创新公司董事Bret Lewis此前预计,未来三年远距离无线充电就会进入每一个人的生活中。Tirias Research分析师Jim McGregor认为,无线充电技术是可行的,但首先需要降低成本,以使原始设备制造商(OEM)能够采用该技术。IMC Research估计,到2015年,无线供电设备的出货量将达到1亿,同时Pike Research研究表明,至2020年,市场规模将达到150亿美元。对此,卓普运营总经理袁小枫告诉记者,不同于产品硬件软件升级,无线充电技术在功能层面求异,是很好的卖点,对消费者有吸引力。

  无线充电技术将会集成到汽车和家电中,并可以为智能手机之外更多的电子产品充电。“电动汽车将因此受益”。谷歌无人驾驶汽车工程师朱佳俊说。届时,充电线、插线板、移动电源等产品可能都消失了。

  揭秘:甩掉充电线不必谈辐射色变

  “消费者不需要安装任何配件,直接将Lumia 920放在任何一款支持Qi标准的充电器上就能开始充电。诺基亚希望不断扩大无线充电的版图,让它像WIFI一样无处不在。”在接受E天下记者采访时,诺基亚技术人士称,无线充电技术完全不需要各种数据线、充电线进行连接。

  而且,只要你使用的是Qi标准电子产品,就可以利用无线充电托盘充电。比如电视、音箱以及其他品牌的手机等等,都可以共享一个充电器。对于消费者来说,无线充电摆脱了各种充电设备的烦恼,可以更便捷地充电。

  “辐射可能比有线充电更大。”日前,有媒体报道称。记者采访获悉,该技术在净水器中运用10年,安全性得到数十个国家验证。而在国内,工信部下属的EMC检测所(通信电磁兼容质量监督检测中心)也是Qi的参与者。

  不过,缺点不是没有。依靠线圈之间的电磁感应的无线充电方式,工作距离太短,被充电终端需要放置在充电座上,同时也会消耗大量电量。好在,无线南方双彩网充电设备的效能接收在70%左右,和有线充电设备相当,但是它具备电满自动关闭功能,避免了不必要的能耗。另外,对于不同的电子产品,电源接口能自动对应,需要充电时,发射器和接收芯片会同时自动开始工作,充满电时,两方就会自动关闭。

  相关看点:

  什么是Qi

  Qi是目前全球首个无线充电标准,可广泛应用于手机、MP3、照相机等手持低功率设备中。未来还将研发应用于笔记本电脑、上网本的中等功率无线充电标准。目前,市场比较主流的无线充电技术主要通过三种方式,即电磁感应、无线电波以及共振作用,而Qi采用了目前最为主流的电磁感应技术。

  Qi是通过在手机中加装电磁感应装置来实现无线充电的,当然,一个可接公共电源的无线充电站也必不可少。

  同时,符合Qi标准的手机还需加装控制芯片。对比目前业内已经出现的无线充电技术,Qi的充电效率更高,在测试中,Qi的充电效率与有线充电方式非常接近,达到了70%以上。而Qi的充电站的待机耗电量则已经降低到微瓦水平。

  那些使用无线充电的“先驱”

  1.海尔“无尾”电视

  作为Qi标准组织的一员,海尔在2011年CES上推出了概念性“无尾电视”,不需要电源线、信号线和网线。海尔称该产品采用了与麻省理工学院合作的无线电力传输技术。

  2.Palm 手机

  虽然Palm现在“物是人非”,但它最早将无线充电技术应用在手机上。它推出的充电设备“触摸石”,就可以利用电磁感应原理无线为手机充电。

  3.TDK 音箱

  日本TDK公司新推出了一款无线充电音箱,你可以在尽情享受音乐的同时给手机充电。在该款无线充电音箱的顶部安装有一块无线充电板,手机放在音箱顶部即可。


南方双彩网

关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: